История шинопроводов. Шинопровод в быту.

 С некой периодичностью мы будем рассказывать об истории развития шинопроводных систем, которая насчитывает уже более 100 лет. Да-да… все давно придумано до нас с вами! Шинопроводы – это не вчерашнее изобретение, это уже не «ноу-хау» и не дань моде. Шинопроводы зародились вместе с теорией электромагнитного поля, созданной Максвелом в 1873 году.

 Начнем, пожалуй, с самого неожиданного и забытого – с применения шинопроводов в жилых и офисных помещениях в 30х – 40х годах прошлого столетия.

 Лидерами в освоении и развитии шинопроводов в быту стали Соединенные Штаты. Конечно те изделия, что применялись – носили название «шинопровод» не из за формы проводника… равно как и сегодняшний «осветительный шинопровод» - так-же носит название не по этой причине – подавляющее большинство конструкций на малые токи имеют круглый проводник.

 Итак, один из первых шинопроводов на малые токи был выпущен в 1931 году. Он носил массу действительно нужных свойств.

Данный шинопровод маскировался под отделку помещения и имел непрерывное гнездо для вилок электроприборов. Таким образом он давал следующие преимущества - вилку любого электроприбора можно сместить без отключения прибора;  практически неограниченное количество подключаемых электроприемников - вот это свойство, пожалуй, мечта любого современного человека... в 1931 году вряд-ли стояла проблема с обилием зарядных устройств, блоков питания и т.п., но тем не менее решение проблемы было.

Проводники данного шинопровода были выполнены в форме контактных пружин по всей длине. Неизвестно прижился ли данный конструктив, но бытовые шинопроводы продолжили развитие.

В 1940 году было начато производство "розеточного" шинопровода, внешне похожего на современные офисные кабельные каналы. Тем не менее это было комплектное изделие. Стыковка секций данного шинопровода осуществлялась по принципу "папа-мама". Крепление осуществлялось саморезами непосредственно к стене.

Весьма интересное решение было предложено в 1943 году. Совмещенный шинопровод для бытовых и осветительных приборов.

Это все тот-же "розеточный" шинопровод. Но розетки в нем чередуются - часть подключена непрерывно, а другая часть через секцию с выключателем (S). Таким образом данный шинопровод позволял произвести отключение только части электроприемников, подразумевалось, что осветительных. Стыковка секций осуществлялась по принципу "папа-мама". Шинопровод нашел применение в гостиничных номерах и жилых помещениях.

Бытовое применение шинопроводов не прижилось и, со временем, кануло в историю... все-же шинопровод в быту - это далеко не его конёк. Хотя некоторые отголоски прошлого - приходят в головы нынешних изобретателей.